Царь Шаул, Давид и Гольят

Виктор Благутин
Привычно утро начинал
Гольят площадной бранью.
Шаул вздыхал: "Ну кто б унял
Его могучей дланью?"
Негодовала птиц орда:
"Трусливые бараны.
Где наша свежая еда,
Где звон мечей и раны?
Пусть не ослабят вам сердца
Стенания собрата" -
Но, вдруг заметили юнца,
Что вышел на Гольята.
"Где меч его, копьё и щит,
И шлем его и латы?"
Но на войне кто будет бит -
Решают не солдаты.
"Цыц"- Ангел Смерти им предстал,
Расправой угрожая:
"Здесь нынче я справляю бал.
Дождитесь урожая.
Мечи и копья голодны,
Недолго им томиться -
Не могут люди без войны,
А мне меж них трудиться."
Напрасно в бой Гольят спешил,
Прельстясь врагов отказом:
Пастух пращой их спор решил
Попав ему над глазом.
Вздыхал Шаул исподтишка,
Сановники молчали...
Что слава вся у пастушка,
В них гордости кричали.
И птиц, слетевшихся зазря,
Не радует победа:
Они, юнцу благодаря,
Остались без обеда.

Примечание: *Гольят - он же Голиаф. Будучи огромного роста (3,20м)
           и невероятной силы несколько дней оскорблял войско Шаула (Саула)
           требуя поединка. Был убит Давидом - будущим царём Израиля.