Покос

Шустренький
Богатым на дожди случилось лето
И вымахали травы в полный рост.
Стадами - валерьяновки букеты,
Меж них - чертополох, бандит отпетый,
Не может отряхнуть шипы от рос.

Весёлой стайкой дружная тимошка
Приветствует, кивая до земли,
Упрямый подорожник у дорожки,
Мечтая подрасти хотя б немножко,
Колдует, чтоб ещё дожди прошли.

Румяный клевер, густо напомажен,
Зовёт на пир голодную пчелу,
А той любой обед сегодня важен,
Пчелиная семья "спасибо" скажет,
Услышав приглашение к столу.

Глазастые ромашки земляничкам
Толкуют, мол, давно пора краснеть,
Восточный ветер трогает реснички,
Земля устала лакомствами пичкать,
Мечтает о прохладном долгом сне.

Вопит бензокоса, ополоумев,
Бедняжка перегрелась от труда.
Крылатый кровопийца чуть не умер,
Сломал со страха свой противный зуммер,
Помчался прочь, неведомо куда.

"Литовка" вышла скромницею тихой,
Укладывая ровные валки.
Отпраздновал брусок точильный выход,
По лезвию проскальзывая лихо -
Попробуй, не порежь, не посеки!

Но выкатило солнце на арену,
Коса устала, высохла трава,
Жарища навалилась постепенно.
Хороший признак - добрым будет сено,
Конечно, коль засучим рукава.