Смотри, улетают же птицы!..

Ирина Абрамкина
"Смотри, улетают же птицы!
Я тоже вдогонку за ними -
Мне тесно в подвальной темнице,
Мне снятся просторы иные..."

"Куда ты? Погодь. Твои перья
В остывшей печи догорают,
Подумаешь, птицы - не верь им!
Они каждый год улетают.

А после - вертаются снова,
Такая шальная порода,
Ни дома у них и ни крова -
Их гонит по свету погода.

А ты-то чего всполошилась?
Живи себе, сколько придется,
Пришлась ко двору - Божья милость,
Глядишь, и занятье найдется..."

"Я так не живу, я тоскую
И каждая косточка стонет.
Я песню сложу, да такую,
Что птиц улетевших догонит.

Я крылья сожгла, ради крыши,
Я стих порвала, ради меди…
Но может быть, кто-то услышит,
Придет, прилетит и приедет,

Протянутся сильные руки,
Прощайте, решетки подвала!
И я полечу прочь от скуки,
Туда, где еще не бывала!.."

"На чем полетишь? - крылья в печке...
Ну, видно, на памяти вечной..."