Купчара

Галина Журба
Обсчитать и обмануть,
Прибыли нахапать
И с доходом улизнуть
Загрести всё лапой!
Обездоленный народ,
Голоден и мятый,
А его в баранку гнёт
Буржуин проклятый!
Им сочувствуют теперь
Многие, что странно!
Позабыли, кто, как зверь,
Лютый для Ивана!
Как работой извели
И нуждой распяли,
Потопили люд в крови
И три шкуры драли!
Каким был рабочий день,
Никаких условий.
И учителя теперь
Лгут без предисловий!
А история - она
Ярко на полотнах
Подсветила всё сполна
Здесь, на лицах потных!
Вот - пустой стеклянный взгляд,
Хоть  купец в сединах,
Рад скупить  всё и продать,
Не горбатя спину.
А народ мастеровой?!
А простой крестьянин?! -
Еле- в теле, чуть живой
И вот-вот восстанет!
*
Нос, что намертво прирос
К говорящей роже,
Чует роковой прогноз,
Взгляд, что приморожен...
***
Купец. Старик с деньгами. 1918
Б. Кустодиев