В глазах раба...

Эдвард По
       В глазах раба  нет
     солнечного света.
     и свист плетей понятней
     флейты звука.
     запрещено им зреть на небо.
     чтоб к вольнодумствию отбить
     порыв искуса.
       а в вышине так реет
     величаво .степной орел
     кружа над вязью неба.
     ведь может проблеснет
     когда то шальной лучик.
     поднимет вверх глаза
     и вырвет плеть он.