Купчиха с покупками

Галина Журба
" Ешь ананасы, рябчиков жуй,
День  твой последний приходит, буржуй!"
Владимир Маяковский

Жирующая  беспрестанно,
Вбивая в мостовую шаг,
Идёт величественно дама,
Она всё время "при делах"

Дела: повысить  зычный голос,
Дать подзатыльник и пинок,
Она ещё не напоролась
На то, чем дышит паренёк!

Он нерадивый,вечно "грешный",
Хоть небо полнится грозой,
Купчиха чинно, но поспешно,
Довольная идёт домой,

А он несёт за ней в корзинке
Покупки: рыбу, ананас
И все мы знаем, без запинки,
Чем всё  кончается под час!
***
Эпилог:
Ешь ананасы , шампанское пей,
День твой последний  настанет,
Ей-ей!
***
Картина Б. Кустодиева "Купчиха с покупками". 1920
Настроение картины и время её появления свидетельствуют об отношении художника к  разжиревшему сословию буржуев.