Изломы судьбы

Димитрий Кузнецов
           "Достойно вести себя, когда судьба благоприятствует,
            труднее, чем когда она враждебна".
                Франсуа де Ларошфуко

Ему лет двенадцать, не больше...
Что далее предположить?
В Германии, Фландрии, Польше
Он мог бы, наверное, жить,
Маркизом быть или бароном,
А детство пажом провести
И рядом с сиятельным троном
Беспечно и гордо расти.
Он мог бы заняться карьерой,
В гвардейских рейтарах служить,
Как водится – правдой и верой…
Что далее предположить?
Наверное, к юной графине
Он сватался лет тридцати,
Конечно, мечтая о сыне,
О том, чтобы счастье найти
В уютной семейной берлоге...
Но тут приключилась война!
И вот он – в походе, в дороге,
Где славой звенят стремена.
Не сразу клинок обнажённый
Получится в ножны вложить,
Коль тянется век прокажённый...
Что далее предположить?
Под скрежет пронзающей стали,
Под яростный пушечный гром
В одной из кровавых баталий
Героя разбило ядром.
Пока же он бренное тело,
Лечил, позабыв про дела,
Наследство в трубу улетело,
Невеста к другому ушла.
И вот, как подбитая птица,
Едва лишь поднялся с одра,
Решил он с Европой проститься,
Собрался в державу Петра.
Отдав на оплату хирургу
Заслуженный орден и бант,
Поехал герой к Петербургу...
Допустим такой вариант!
А там иностранцам потеха,
Не зря за дворцовой стеной
Грохочет весёлое эхо,
Летит над угрюмой страной,
Что брошена в бездну разгула
По прихоти властных мегер.
Герою судьба подмигнула,
И вот уже он – камергер.
Но смерть не сбивается дважды,
Блуждая по грани веков, –
Жена государя однажды
Его пригласила в альков.
За ласковый взор кто откажет
И в самое пекло войти,
Уж если царица прикажет?!
Да только с царём не шути!
На плахе ты голову сложишь,
Чтоб воронов ею пугать...
И что тут ещё предположишь?
Тут нечего предполагать.
Герой тридцатипятилетний
Под пыткой уже не герой,
Лишь слухи да тёмные сплетни
О нём долетают порой.
А вот на портрете старинном
Мальчишка, неведомый нам,
Из прошлого взглядом невинным
Всё рвётся к иным временам,
Туда, где монаршию милость
Ему бы пропела труба.
Но в жизни – иное случилось.
И что тут поделать? Судьба...
 _______________
 * Автор портрета и молодой господин, запечатлённый на нем,
    мне неизвестны. Эти стихи – попытка представить его судьбу,
    придумать вариант биографии.