Печаль ему дороже, чем объятия

Евгений Петрович Свидченко
Печаль ему дороже, чем объятия,
Воспоминаний жар сильней горит огня;
Все давние поэты – словно братья
И поэтессы – милая родня,

Но никогда он воли не уступит
По прихоти влюбляться и любить;
Сегодня девушку он тайно приголубит,
А завтра может словом и убить.

Он своеволен. Ищет вдохновенья.
Найдя его, он сломя голову бежит.
А завтра – уж горит от нетерпенья
Новой влюблённости и петь и ворожить.

Вот, найдено таинственное слово:
Поэт желает всей душою петь!
И вызывает на дуэль он снова,
Чтоб, прозвенев, процвесть и умереть!