Устал и не нашёл я истины

Эйжен Гуревич
Устал и не нашёл я истины,
И стал я леностен и нем.
Полдня играла осень листьями,
И к вечеру - ковры поэм.

И надо мной, как наказание,
Потребность вечных перемен,
Прозрачное её дыхание
И мастерство её поэм.