Лампа Ильича

Аркадий Брязгин
Стучал движок на первой передаче...
Ну,  это я, простите, сгоряча -
в огне гражданской был в те годы Гайчул,
и не было в нем лампы Ильича.
Срывал октябрь знамена и погоны,
и первенца  - застраховать от бед -
дед Яков вместе с банкой самогона
сносил к попу, а после в сельсовет.
А сельский поп, как в целом житель всякий,
прижимист был и на руку нечист.
Наследник главный, утверждал дед Яков,
орал в купели, точно атеист.
Но мы прощаем опиум народу,
за то, что жизнь прекрасна и странна,
за то, что поп задумался на годы,
узнав, как широка его страна.
Ей и горластый оказался нужен,
что, не дойдя до столь далеких мест,
был трижды ранен, а потом контужен
в боях за славный город Бухарест...
…….
И век ушёл. А в новом - всё иначе.
Живой. Пиджак с соседского плеча.
И дом стоит в селе с названьем Гайчул,
и светит в доме лампа Ильича.
2002 г.г.