Поставы

Павел Апидамский
Как мало надо,
        только лишь глоток
– глоток того,
       что Родиной зовётся!
Я чувствую,
  как сильно сердце бьётся,
когда родной увидел уголок.
Здесь,
честно говоря, не проживал,
мельком лишь видел,
             проезжая мимо,
но сердце
      ту запомнило картину –
её себе я в память записал.
И вот, стою
      с собратом* на мосту,
мы с ним знакомы
       лишь не больше часа,
вопросов же к нему
               такая масса,
что следующий
             чую за версту…
Внизу Мяделка**,
              по её брегам:
Костёл*** на правом,
      левом – православный****,
и этот, и другой
    для верующих – главный,
в них есть простор
        и мыслям, и словам.
Стою и думаю
       о вечном, о большом,
о том, что душу
       так собою заполняет,
а взгляд
     так ярко это отмечает,
любой штришок,
         что Родиной зовём!
10.06.17.

Поставы - районный центр на юге Витебской области. В сорока км. от него на границе с Литвой находится деревенька, в которой я появился на свет.
* Максим Ролик3 - молодой поставский поэт, публикующийся на стихире под псевдонимом Максим
** католический костёл святого Антония Подуанского
*** Свято-Николаевская церковь
**** река Мяделка, разделяющая город на две неравных части