Род

Александр Стоянов
Ветер треплет непослушные седые волосы.
Сознанием приводится движение сфер.
Мы – татуировки и жизнь наша – полосы
на коже Рода, за вязью портьер.

Чёрное молоко ночи он выпивает,
живым возвращает их новые дни.
Родиной правды в глазах с морями
его называют народы зори.

Народные песни и звёзды с цветами
он рассыпает из рукавов.
Мир на земле в рушниках соткали
родичи солнца промеж веков.

Мы не рождаемся, мы не качаемся,
мы лишь созвучия длинной реки.
Той, что с большим океаном встречается,
в лоне родной бесконечной тоски.


Согласно древней славянской мифологии Род – славянский бог, создатель мира
и отец первого поколения светлых богов (боги-отцы). Причина всех Причин, основатель и сущность мироздания. Это живая мысль, творящая и створяющая, бесконечная во времени и пространстве. От корня Род в русском языке происходят слова: родители, родичи, родственники, родить, родник, родина и т.д.