О еде и об одиночестве

Игорь Шаповаленко
Когда живёшь ты с мамой иль один,
Что будешь есть? Чем станешь ты питаться?
Не станешь блюда сложные варить –
Намажешь только к чаю хлеб ты маслом...

Вот: наступило утро. Ты встаёшь...
Что будешь есть? Что у тебя на завтрак?
Открыл ты холодильник, достаёшь
Пельмени, то есть: полуфабрикаты...

И ты уже совсем забыл, заметь:
Когда в последний раз ты ел котлеты!
Купил слабосолёную ты сельдь –
И режешь рыбу: прямо на газете…

Одно и то же… Что за интерес?
Идёшь к кому-то в гости ты несмело…
Воспринимаешь, как деликатес,
Борща обыкновенную тарелку!

Мечтаешь что-то вкусное поесть!
Позвал тебя приятель в воскресенье –
И к чаю подаёт тебе… «Oh, yes!» –
Отменное вишнёвое варенье!

Ну, вот такая жизнь холостяка…
И – нужно что-то делать! Непременно!
Ты хочешь измениться, а пока:
Так хочется питаться полноценно!

И мама говорит: «Нужна жена,
С которой вам вдвоём не будет грустно,
И – хорошо бы было, чтоб она
Любила также и готовить вкусно!»

С женою счастлив будешь ты всегда:
Зимой, весной… В любое время суток…
В народе ведь недаром говорят:
К мужчине путь лежит через желудок.

Так сложно выбрать девушку одну:
Чтоб в будущем – не пожалел об этом!
Не забывай благодарить жену
За ужины, за завтраки, обеды!

Всегда ты помогай своей жене!
Носи домой тяжёлые продукты,
Участвуй, когда варится обед,
Нужна где сила: тёрка, мясорубка…

И помни, друг, переедать нельзя!
Едим мы, чтобы жить! И – счастье ищем.
А – не живём, чтоб есть! Скажи друзьям!
Едим немного, наслаждаясь пищей!

26 июля 2017 года