Июль разный!

Зоя Скобцова
     На "Июль лампадой в Русь иконостаса..."
                (Виктор Шлапаков)

     http://www.stihi.ru/2017/07/25/0409

               
                *      *      *

     В июле ярок молодой Ярило!
     Столь ярок, ранним, утренним лучом,
     Найти и разогреть паникадило,
     Зажечь ему лампаду, - нипочём!

     Богач жарою чахнет, изнывает,
     На кислом квасе с зеленью "сидит";
     Лишь косарям и жарко не бывает:
     Росою косит, днём, в обед, поспит!

     Пастух свирелью стадо собирает,
     С зарёю будит спящее село;
     Хозяйка маковы головки обдирает,
     Заквашенное тесто подошло!

     С дождями лист заквасило и сыро,
     Зелёный луг водою напоён;
     И солнца не видать, на небе хмуро,
     Коней согнали в новый перегон!

     Вальдшнепы - птицы кружат меж стволами,
     Дожди смывают у росянки яд;
     Поэтому росянка голодает,
     Не может насекомых отравлять!

                23.07.2017 г.

                ВДОХНОВЕНИЕ:

     Июль лампадой в Русь иконостаса,
     Ярило молодой зажёг лучом
     Сушит бочаг, на зелени закваса
     Лишь косарям росою нипочём

     Заквасило по листьям, деревам
     Коней из луга в новый перегон
     Винтит Вальдшнеп еловыми стволами
     Коней из луга в новый перегон

     Пастух дудой коровок собирает
     Сбудив зарю в размякшее село
     Хозяйка с грядок маку обрывает
     На пироги квашню уж развело

                16.07.2017 г.