Коль долго не благоволит...

Нина Макарова 4
Коль долго не благоволит
Фортуна, а потом поманит,
И встанет с кресла инвалид,
И в Лету неприятность канет,

В семье конфликты сменит лад,
Обида давняя простится,
Нуждающийся сыщет клад
(Иначе ли обогатится),

Такое вызывает взлёт
Заведомо, всенепременно
В душе, но если настаёт
От блага к худу перемена

И пан, как говорят, пропал,
То склонен к панике бедняжка,
И исчезает вдруг запал
(Нередко - начисто и тяжко).

Но об отчаяньи забыть,
Мяча упругого в манере,
И кризис можно полюбить,
Взлетая после в большей мере,

Слезой питья не разбавлять,
А, путь упрямо пролагая,
Подъём всегда возобновлять,
Паденьями пренебрегая.

Не ждать привычка на боку,
Когда судьба помочь изволит,
А действовать, прогнав тоску,
Решимость победить позволит.