А. Черниговскому

Ольга Шаронова-Долгова
За всё спросят: как мы жили,
Как своей стране служили,
Как отчаянно любили
Светлых вёсен аромат.
И за тех, кого забыли,
Потеряли, не простили,
А за тех, кому мы мстили
Спросят, может быть, стократ.

Мы ответим, что мечтали.
Да, грешили, убивали.
Мы о будущем не знали.
Не хотели, впрочем, знать.
Мы ответим: да, гуляли,
Водку пивом запивали,
Чужих женщин целовали.
Ну а как не целовать!

За всё спросят. Только, братцы,
Как же смерти не бояться
И как ей не улыбаться-
Всё же женщина она.
Ни к чему нам притворяться,
Ни к чему нам отпираться.
Мы не можем отказаться,
Ведь кругом гремит война.

Мы ответим: да, хотели
Много сделать, не успели.
Молодыми поседели
И забыли про подруг.
Но мы песни славно пели
О штыках и о шрапнели.
Что умели, то умели.
И пускай нам подпоют.

За всё спросят с нас, ребята.
Только мать не виновата,
Что была огнём распята
Наша грешная душа.
Мы ответим, может матом.
Извините, виноваты,
Что мы малость хамоваты.
Ну а кто не без греха?!

Мы своё хлебнули, право.
На черта нам ваша слава!
Все слова как та отрава,
Могут также убивать.
Мы уйдём, своей ли волей.
Эта доля – наша доля.
Мы ответим, спросят коли,
А вот вам что отвечать?