Волшебный конь

Виталий Рябков
Я не забыл, как это было.
Когда пришла на землю ночь,
Когда закончило светило
Светить и поспешило прочь.
Когда туман укутал речку
И близь лежащие луга,
В лесу огромной ели свечку,
И сена свежего стога.
Я в этот час варил ушицу
(И слушал, как поёт волна)
Укроп добавил и душицу,
И запах с ног валил меня.
И вот тогда, смыкая веки,
Под шёпот тёплого дождя,
Увидел то, что мне вовеки
Не позабыть. Нет! Никогда!
За сосны месяц зацепился.
Я на ветру слегка продрог.
А из тумана появился
Волшебный конь - единорог!
Он на меня бездонным взглядом
Смотрел и пышной гривой тряс.
И это чудо было рядом,
До глубины души потряс
Меня его прекрасный облик.
И пусть промчалось много лет,
Его я помню кличку - Орлик,
И глаз его лучистый свет.
Про котелок забыв с ушицей,
Про костерок, про дождь, туман,
Я с ним в обнимку, как с девицей,
Держась за шею, как за стан, -
Прижался мокрою щекою
К нему, в каком-то полусне,
И гладил ласково рукою
То место, где казалось мне
Рог видел, полный изумленья,
А там, как первый снег - чиста,
Была, всего лишь, от рожденья
Большая белая звезда.
И долго после раздавался
Мой смех над сонною рекой.
Ну, как же, как я обознался,
Коль этот конь - знакомец мой.
А он, откушав ломтик хлеба,
Ушёл в туман, за табуном...

А та звезда мне светит с неба,
Лишь только вспомню я о нём.