Про Вашингтона Иваныча

Игорь Дадашев
У меня есть знакомый Вашингтон. Не Дензел. А Иванович. Вашингтон Иванович. Просто его папа Иван, переехавший на Брайтон-Бич, и поменявший фамилию на - Нью-Йоркский, назвал сына Вашингтоном в честь, разумеется, Вашингтона. Вот и стал его сын, банкир и общественный деятель - Вашингтоном Ивановичем Нью-Йоркским. А папина фамилия была вначале - Герберштейн. И был Иван Герберштейн пра-пра-пра-пра...внуком Сигизмунда фон Герберштейна, австрийского дипломата, жившего в 16 веке и известного своей книгой "Записки о Московии". Его далекий потомок переехал в Россию в одно время с бароном Карлом Фридрихом Иеронимом фон Мюнхен-Хауззеном из Баварии. И оба служили в одном лейб-гвардейской полку при Анне Иоанновне, Елизавете Петровне и Екатерине Великой. Потом Карл Фридрих вернулся домой пить хорошее баварское пиво и заниматься мемуаристикой. А Фриц фон Визин Герберштейн осел в Одессе. И его потомки прожили там до середины 20 века. А что касается Вашингтона Ивановича фон Герберштейна-Нью-Йоркского, то он стоит во главе совета директоров Сентрал Бэнк оф Метрополис. И в свободное время подрабатывает Бэтменом Суперменовичем. И является консультантом студии "Марвэл". У меня, что касается Вашингтона Иваныча, всё. К сожалению, ни русским, ни австрийским он не владеет, так как родился и вырос в Гарварде. Приходится говорить с ним на языке Флинта и Джона Сильвера.