Казаком родиться...

Мерщий Галина
Светится огнями хутор вдалеке.
Лунная дорожка по Кубань-реке,
Берега ласкает тихая волна,
Шепчет о казацкой долюшке она...

Казаком родиться, казаком и быть -
Верою и правдой Родине служить!
Быстрый конь, да шашка, крепкая рука,
Полюшко родное - сила казака!

...Ворогов набеги - пыль под небеса.
Упадёт на травы алая роса...
Тишину нарушит колокольный звон,
Да бряцАнье шашек, гиканье и стон.

Смертушка настигнет в поле казака.
И домой вернётся конь без седока...
Расседлает в скорби Орлика отец -
Жар в груди разлитый, что с огня свинец.

На колени станет мать под образа,
Завопит дивчина...Горькая слеза
Затуманит очи - свет не милый ей,
Криком огласится широта полей...

Казаку старОму не пристало выть -
Только в поле брани горюшко избыть.
И пойдёт казаче..,поведёт коня
По траве багряной на закате дня...

... О суровых судьбах помнят берега,
Дышат былью воды, рощи и луга.
По степям раздольным матушки-земли
Волнами гоняет ветер ковыли.

По сей день слагают песни казаки
О былых походах вдоль Кубань-реки.
И звенит хрустально утренняя рань...
Доблестью казацкой славится Кубань!