За клеткой рысь

Ефим Алхимов
За клеткой рысь глазами рыщет,
Надеясь высверлить дыру.
Она одна. Одна на тыщу
Живёт, имея литеру.

Она почти смиренной стала,
Чтоб не сойти с ума без леса.
Глаза сверкают, как кристаллы
Под слез завесою.

А по соседству ободранец
Все ищет пятые углы,
Как изнывающий бедламец,
Смеются старшие орлы.

Не зоопарк, не заповедник -
А в захолустье зооцентр.
Я посещал его намедни
И зол на тысячу процентов.

Я не веган, не из гринписа,
Из дальних мест, но был отсюда.
Но не любитель их прописывать
В своих рассказах. Мишку в студию!!!

Лениво из бассейна вылез,
Собрал толпу нечаянно.
Сгущенки банку вылизал.
И в сон. А в нем песчаное.

И крылья малый растрепав,
За мишкой сном желанным вторит.
Сон - главная из переправ
Над правды акваторией.

А в нем все небо без полос,
Без облаков и без квадратов.
Да чтобы так ему спалось,
И свет из глаз напротив братов.

Сомкнула веки вслед и рысь,
Не подавая жизни знаки.
Она в тайге, и кличет "брысь",
И разбредаются зеваки.