Доля

Денис Богатов
Кто тебя воспитывал, не знаю.
Кто учил всегда держать удар?
Глупость это, а не Божий дар -
постоянно будоражить стаю
тех, кто вечно - ни при чём и с краю.
Твой учебник безнадёжно стар.

Сколько раз ты забывал проститься
с теми, кто уходит навсегда.
Покидал чужие города,
удаляя прошлое и лица
насовсем. Ни Питер, ни столица
в сердце не оставили следа.

Каждый день молился об удаче
ты, склонясь тихонько у икон.
Но так часто нарушал закон,
не жалея, не щадя, не плача...
Всем давал на чай, не трогал сдачу,
презирая мелочёвки звон.

Твой удел борьба и вечный поиск.
Ты сломал бесчисленно врагов.
Ты бежал от клеток и оков,
выбирая волю, но не вольность.
Ты легко меняешь мегаполис
на забвенье малых городов.

Где-то ждёт тебя погост и слёзы.
Только слёзы некому ронять
будет там, когда уйдёшь, опять
не простившись, в сны, мечты и грёзы.
Не положит кто-то молча розы
на твою последнюю кровать.

Ты любил. Тебя любили тоже.
Облик твой запомнила одна...
Всё ждала, как будто бы жена.
Но не знала, что тебе дороже
вольный ветер и азарт - до дрожи.
Та любовь была обречена...

Где-то дождик льёт, совсем не зная,
что роняет слёзы по тебе,
по твоей загубленной судьбе,
потому что ты всегда - у края.
Видно доля у тебя такая -
постоянно выживать в борьбе.