Кукушка и петух

Геннадий Фёдорович Миронов
В словах не ведая греха
И не жалея их друг дружке,
Кукушка хвалит петуха
За то, что хвалит он кукушку.

Пусть ей по жизни не знаком
Инстинкт святого материнства,
В чужом гнезде она тайком
Творит жестокие бесчинства,

И, пусть невзрачная на вид,
И, вообще, достоинств мало,
Кого угодно удивит
Искусством своего вокала.

Ну, и она в ответ ему,
Конечно, тем же отвечает.
И видно, судя по всему,
Что в нём души своей не чает.

Пусть он совсем не виртуоз,
Но он любого музыканта
Способен довести до слёз
Масштабом своего таланта.

Совсем не тем, что топчет кур
Весь день налево и направо,
А глубиной колоратур
Диапазоном в три октавы.

И хоть запас словарный  мал,
Его вплетя в хорей и ямбы,
Поют взаимный мадригал.
Рекою льются дифирамбы.

Как друг на друга не кивать
И не хвалить, ну, как друг друга,
Коль мир не хочет признавать
Их очевидные заслуги?

К ним мир всегда был слеп и глух.
Он по невежеству считает,
Что горло драть горазд петух,
Кукушка душу вынимает!

Ведь, верно ж, разве он поёт?
Вот, это всё, ну, разве пенье?
Чуть свет, как резаный орёт,
Кричит до умопомраченья!

А эта серая с "ку-ку"...
Ведь, не поёт, а только стонет!
И стоном тем, нагнав тоску,
Кого угодно в гроб загонит!

А судьи кто, хочу спросить?
С учётом лжи и фарисейства,
Коль объективно рассудить,
Нет объективного судейства.

Спрошу ещё раз, судьи кто?
Корова, пёс и гусь порхатый?
Козёл безрогий, конь в пальто?
Все - номер шесть ума палата!

Один, как сивый мерин ржёт,
Другой мычит, как та корова,
Но каждый свято бережёт
Корпоративные основы.

Они - лишь только идеал
И образец для подражанья.
И внешний вид их и вокал
Достойны общего признанья.

Они одни умеют жить!
Ну, как им кажется, умеют.
И право тех, других, судить
Вполне естественно имеют.

Оно с рожденья им дано.
Так меж собой они считают.
Всех остальных они давно
Не признают и презирают.

Что остаётся петуху,
Коль ни на что он не годится?
Предавшись смертному греху,
Впасть в гнев иль с горя удавиться?

Кукушке с пением своим,
Взяв смертный грех себе на душу,
Всю жизнь завидовать другим
И тех, других смиренно слушать?

Им нужно, только и всего,
Обоим поддержать друг дружку.
Ей от души хвалить его,
Ну, а ему хвалить кукушку!

И не считая лесть грехом,
И от ума не зная горя,
Кукушка вместе с петухом
Наперебой друг другу вторят.

"Ку-ка-ре-ку" поёт петух,
Своё "ку-ку" кукушка тянет.
И у кого хороший слух,
Вполне возможно, ухо вянет.

Согласен, да, нелёгкий труд
Их вокализ спокойно слушать.
Зато, ведь, искренне поют
И в пенье вкладывают душу.

И как теперь, скажите, быть?
Где ситуации решенье?
И кто достоин осужденья?
Иль эта парочка за пенье
Иль те, кто их готов судить?