Память неизвестных судеб

Елена Бехова
Я снова здесь. Цветы ещё прекрасней:
Бутоны свежи, гибки стебли. Листья
По-родственному, бережно-участливо,
В объятиях скрывают рощу мглистую.

Стучат быстрее пылкие сердечки:
Наперебой незримые цикады
О мирной тишине поют беспечно
Простые, сладкозвучные баллады.

Но восстают тенями эпизоды:
Земля дрожит от танковых снарядов,
За миг до взрыва старшина из взвода
Накрыл собой безусого солдата...

Рванёт туман испуганная птица,
Замрёт полет на взмахе плавных крыльев,
Гортанным криком воздух разразится
Наполненный тяжёлой, сладкой гнилью.

Меня здесь нет. Чертогом стал могильник,
Окрашены бутоны рдяным тоном.
Создатель, под небес епитрахилью
Смерть претворялась в жизнь,
                покуда дух
                не сломлен.

...
Бессчетность лет... Среди смиренной рощи
Блуждает память неизвестных судеб,
Где медонос цветущих ягод волчьих
В лучах зари так бестревожно-чуден.