Аве, Рим!

Екатерина Зброжек
Вот все, что осталось- лишь груда камней,
От гордых когда-то дворцов,
От статуй богов, от колоссов  царей,
От жертвенников жрецов.

Мы бродим по кладбищу древних эпох,
Боимся нарушить  покой,
Обычный вопрос: так какой же урок,
Эпоха нам дарит с тобой?

О, нет, нам уроков она не дает,
Грехи сотню раз повторим
И только фантазью уносят в полет
Осколки  времен.- Аве, Рим!

Взгляни- вырастают из груды камней
Колонны античных времен
И вновь зазывают на бой в Колизей,
И в термы, и в Пантеон.

И мы побежим с разноцветной толпой
На пиршество бога войны!
Беснуясь и плача, сражаясь с судьбой,
Где сотни бойцов полегли

А после победы, взобравшись на холм,
Юпитеру справим хвалу,
Послушаем, что говорит Цицерон,
Особо не веря  ему.

Пророки толкуют, что Рим позабыт
Богами. и близится тьма.
Пророки уходят, а Рим, все  стоит
И манит, и сводит с ума.

Нет, боги еще не забыли про нас
Грехи сотню раз повторим
Шальная фантазия вырвалась в пляс,
Беснуйся, гуляй, Аве,  Рим!
13.07.2017