Сч. Про понимания и одобрения. Свои и сторонние

Алхимик Пятьдесятседьмой
Мне нравится
не зависеть от сторонних одобрений,
но уметь давать себе самому достаточно своих,
не хотеть быть понятым кем-то,
но мочь понимать достаточно самому себя и своих любимцев...

Любимцы - не обязаны реализовывать мои ожидания,
но свободны быть любыми, в т.ч. не понимать меня.

Как в молитве, приписываемой св. Франциску Ассизскому:
"Дай мне, Господи, не ждать утешения, а утешать,
Не ждать понимания, а понимать,
Не ждать любви, а любить!"

Понимать - как проявить внимательность, услышать-увидеть,
осознать кто и чего хочет в конкретике коллизий,
каких возможностей кому не хватает
для удовлетворения его же потребностей.
 
И чем он готов поступиться
для достижения им желаемого,
для, например, получения проявлений
стороннего понимания, одобрения, благосклонности...

То, что меня не всегда понимали, понимают и поймут -
 (для меня) данность этого мира.
Ибо делиться своими
(и утешением, и пониманием, и любовью),
 я считаю, возможно только из состояний избыточного баланса
 между своими возможностями и своими же потребностями.
 Делиться излишками богатств.
"Богат - не тот, у кого много, а тот - кому достаточно".

Я полагаю, что понимание -
не столь желание, сколь способность-возможность.
Как быть счастливым - многие хотят, но немногие могут.

Сначала быть понимающим и счастливым в одиночестве.
А потом с кем-то,
в мире, полном несчастных
с невыстроенными балансами
потребностей-возможностей.

И бесполезно эти и иные способности-возможности
 искать там, куда их "не завозили" -
где их не отращивают заранее, на перспективу.

Там, откуда не в свой адрес, но в стороны
 озвучиваются "должен", "обязан", "не по-человечески"...
Так мне нынче кажется.