На небе

Байрам Аннануров
Мне довелось взглянуть на небо сверху –
на облака под уровнем сапог.
Теперь я знаю как привольно стерху,
теперь я знаю, где тоскует Бог.
            Онега пряжи – нить сучи в клубок –
            лилово-снежное молчание. Прорехи
            проплавили вершины гор – орехи
            плывут, подставив солнцу острый бок.

Зачем так много людям надо снизу? –
в долине – дом, очаг, родня, еда.
Как жаль, что эта облачная риза
меня не укрывает навсегда.
            В самой душе скребётся маета –
            не отпускает в графы Монте-Кристы –
            довольно, говорит, горами рыскать,
            спускайся, шепчет, засветло. Беда.

Опять пройти праматерью материй
ещё не разделённой на миры,
и наблюдать за таинством мистерий,
где пар нагорный капельки икры
            творит по древним правилам игры
            из влаги, собирающейся в первый,
            ещё не дождь, срывающийся в перлах,
            но лишь в туман из зёрнышек сырых…

            06.04.2017