Единение

Илья Бохно
Шёл парнишка потный и усталый:
летняя работа горяча.
Солнце жарким веничком хлестало
по его натруженным плечам.

Он косил невызревшие травы
в ожерельях утренней росы
и в конце прогона ловко правил
звонкую мелодию косы.

Сочетанье ловкости и силы -
сладкая иллюзия игры.
И не он - сама коса косила,
обходя болотные бугры.

А теперь вот искорка дрожала
на его пшеничных волосах...
На плече тупым копьём лежала
сложенная бережно коса.

А вокруг ярилось буйным цветом
в этом малахитовом раю
молодое ласковое лето -
животворный труженик-июнь.

Шевелило жито усом длинным,
васильки цвели у борозды,
а в молочных куполах калины
распевались шалые дрозды.

Шевелюру недозрелой нивы
ветерок легонько ворошил -
и приятным было и счастливым
единенье жизни и души.