Колобок

Марианна Светлана Гончарова
Бабка горестно вздыхала:
Хлебца хочется давно!
Да пустые щи хлебала,
Задевая ложкой дно.

На печи хозяин старый,
Первый выдумщик - шутник.
Подышал,  видать,  угаром ...
Бесы тянут за язык!

- Говорила - есть не буду!
Подковырку бросил дед.
Что ж ты так скребешь посуду?
Дырка будет! Слышь, аль нет?

Лучше б ты в амбар метнулась,
Глянуть в каждый уголок,
Ну а утром, как проснулась,
Испекла бы колобок!

Бабка сходу, как была,
Кукиш деду поднесла,
Все же каждый уголочек
Помелом пообмела.

Вот и слушай, коль охота,
Что у колобка внутри.
Горсть мышиного помета
Да мучицы горсти три.

Семя льна, немного пыли,
Вроде чисто подмели.
Что еще мы позабыли?
А! Две горсти конопли!

Что - то сдвинулось у хлеба
Или плохо пропеклось!
Со всей дури прыгнул в небо,
Да взлететь и не пришлось!

От мышиного помета
Воспарил, что было сил,
Но приятности полета
Почему - то пропустил!

Вкусно хрустнул,  покатился,
Потирая веткой бок.
Незаметно очутился
В русской сказке колобок!