Мастер класс от Владимира Набокова!

Владимир Константинов 6
                ДА ИМЕЮЩИЙ УШИ, УСЛЫШИТ!

Звон, и радугой росистой малый купол окаймлен...
Капай, частый, капай, чистый, серебристый перезвон...

Никого не забывая, жемчуг выплесни живой...
Плачет свечка восковая, голубь дымно-голубой...

И ясны глаза иконок, и я счастлив, потому,
Что церковенка-ребенок распевает на холму...

Да над нею, беспорочной, уплывает на восток
Тучка вогнутая, точно мокрый белый лепесток...
             -----------------

Ut pictura poesis
       М. В. Добужинскому

Воспоминанье, острый луч,
преобрази мое изгнанье,
пронзи меня, воспоминанье
о баржах петербургских туч
в небесных ветреных просторах,
о закоулочных заборах,
о добрых лицах фонарей...
Я помню, над Невой моей
бывали сумерки, как шорох
тушующих карандашей.

Все это живописец плавный
передо мною развернул,
и, кажется, совсем недавно
в лицо мне этот ветер дул,
изображенный им в летучих
осенних листьях, зыбких тучах,
и плыл по набережной гул,
во мгле колокола гудели —
собора медные качели...

Какой там двор знакомый есть,
какие тумбы! Хорошо бы
туда перешагнуть, пролезть,
там постоять, где спят сугробы
и плотно сложены дрова,
или под аркой, на канале,
где нежно в каменном овале
синеют крепость и Нева.

* Поэзия как живопись (лат.).
1926
Владимир Набоков.


Будь со мной прозрачнее и проще...

Будь со мной прозрачнее и проще:
у меня осталась ты одна.
Дом сожжен и вырублены рощи,
где моя туманилась весна,

где березы грезили и дятел
по стволу постукивал... В бою
безысходном друга я утратил,
а потом и родину мою.

И во сне я с призраками реял,
наяву с блудницами блуждал,
и в горах я вымыслы развеял,
и в морях я песни растерял.

А теперь о прошлом суждено мне
тосковать у твоего огня.
Будь нежней, будь искреннее. Помни,
ты одна осталась у меня.
12 ноября 1919
Владимир Набоков.