Древнее наречие

Михаил Тищенко
Проза, как правило, слишком объемна,
многоэтажному дому подобна:
жители - большею частью зануды,
а божества  - от буддизма до Вуду.
Стих - диалект из эпох первозданных,
боги на нем объяснялись меж равных.
Им подражали среди наших предков:
чаще - шаманы, поэты - нередко.
Это язык не рекламы, не вящих
лозунгов и репортажей щемящих,
он не для логики или для лени,
а для прозрений, надежд, откровений.
Нет, мы не пишем стихи, не рождаем,
и не рифмуем, и не сочиняем -
это общение душ - на эфирном,
на сокровенном, волшебном, стихийном.

Часто, вначале, стихи лишь утеха,
так - безделушка, случайная веха...
Веха за вехой, меняются дали:
лавры тускнеют, пылают скрижали.
И не утеха уже, а наречье,
чьи измеренья -  дороги и встречи,
зов интуиции, трепеты чувства...
И не язык уже даже, а устье
мощный реки, раздвигающей горы,
сердце несёт по пустым коридорам
зданий, присутствий, больниц, учреждений -
там, где живут двойники наши, тени.
Звук или смыслы? Рифмовка иль ритмы? -
Черпаем краски из устья-палитры
и говорим на наречии древнем -
самом волшебном и самом напевном.