Фируза

Агата Миллер
          Я продам зеркала и красивых рабынь,
          И вон ту, что пожалуй дороже зеркал…
                  Змей Горыныч 3, «Караван»
 
 
Балдахин защищает от солнца и мух,
Но от пота верблюжьего не продохнуть.
Флягу мне протянув, улыбнулся Фарух
Лишь глазами, в которых болотная муть.

Я не верю ему, слишком алчен мирза.
Для него я – товар, не дороже чем шёлк.
Называет, любуясь, "моя фируза*"…
Убегу, чтобы страсть он во мне не зажёг.

И седло закачалось высокой волной –
Чтоб быстрее бежали, верблюдов секут.
Ляжет ночь на песок, не заметит конвой,
Как покинет стоянку четвёртый верблюд.

Душный воздух тяжёл, словно мокрый сатин.
Выжить в знойной пустыне – надежда мала.
От укусов слепней кожу больно саднит.
Да поможет с дороги не сбиться Аллах!
 
-
* фируза – бирюза (перс.)
илл. Улугбек Мухамедов «Вид на караван-сарай», 2010
 
27.09.2016, ред.24.07.2017