Лютый. Поэма. Часть 3. Бездна

Вадим Марков
Часть 3.  Бездна.

Пьяный месяц  смотрит криво
Из  недобрых   облаков.
Звёзды   злобные  лениво
Освещают  семь  волков.

Те лежат, почуя зверя,
Пострашнее их самих -
Чёрный  всадник, как химера…
Даже ветер  в  страхе стих.

Мчится бешено карета,
Ромка Лютый  вслед  за ней.
Садит кучно из мушкетов
По карете  и   в коней.

Изрешечена карета,
Пал форейтор, пристяжной,
Не дожить до лазарета,
Не увидеться с женой…

Подскакал к карете  Ромка,
Словно бес его ведёт.
Вензель  Н и К. Негромко
Молвил -Это ж … нет! Вперёд!!!

Разьярённый, вышиб дверцу.
Князь хотел нажать курок,
Дуло смотрит  вору   в сердце,
Присмотрелся и не смог…

На него глядел из бездны
Он, но только молодой.
Помоги, Отец Небесный!
Это ты?...сынок?!... Постой!!!…

Смерть блеснула тусклой  сталью-
Сын  ответил в тот же миг!
Жизнь унёс удар кинжальный,
Из угла кареты вскрик.

Видит Лютый- на сиденье
Кто-то весь  в крови лежит.
Вдруг пропало наважденье.
Что ж теперь писать? Пиит???

На него глядела дама,
Чьё лицо  он так любил.
Я ….(запнулся)   здравствуй, мама…
Сын, ведь ты отца убил…

Мы тебя всегда искали,
Ты нашёлся, наконец.
Знать прогневали мы Кали,  (7)
Сын!  Прощай!!!...Я  не жилец…

Пьяный месяц  смотрит криво
Из недобрых   облаков.
Тёмная Звезда тоскливо
Сверху смотрит. Вот таков

Рок  разбойнику назначен-
Не оракула  рукой!
Тяжек путь твой  страшный, мрачен.
Не видать тебе покой…

Бросил нож рукой дрожащей,
Мать, отца поцеловал,
Постоял и в скит, дрожащий,
Лошадь  бешено  погнал.

В келью зАполночь  ввалился
Страшный,  бледный, как мертвец.
СтАрец  там в  тиши  молился.
Помоги! Святой отец!!!

Вор я, тать,  отцеубивец,
Мать  и батю   загубил!
Душегуб я, кровопивец…
Раз пришёл-твой час пробил!

Я …  -Молчи. Кто ты- я знаю,
Ведаю , что сотворил.
Да-а, гремишь  ты по Валдаю,
Как  предместник,  Даниил.

Как мне жить, поведай, отче,
Нет, прощенья не видать!
Что же делать? Нету  мочи-
Весь в слезах    взмолился тать…

7) Кали- (индийская мифология)У этой богини две стороны: одна разрушительная, другая – созидательная. Кали обладает невиданной разрушительной силой. Удивительно, но факт, что столь свирепую богиню считают символом материнской любви и заботы, а также почитают как защитницу всего человеческого рода от зла. (www.syl.ru)

25.07.2017
Продолжение следует