Сомнения

Профессор Оболенский
по мотивам бессмертного произведения Н.В. Гоголя "Вий"

продолжение темы

Хмель испарился в несколько секунд,
Лишь  взгляд упал на сломанные окна.
Внутри меня душа подняла бунт
И прокричала: "Глупость! Выйдет боком!"

Пошто  орать? Понятно  мне и так,
Что эта ночь страшнее предыдущей.
Стучит морзянку сердце: "Ты –дурак!"
Так что мне делать, Боже Всемогущий?

Прокоп сказал: "На третий раз  - беда!
Нельзя испытывать удачу бесконечно".

От пьянки не осталось и следа,
А холод преисподней тронул плечи.
Пошёл к дверИ, но тут же отскочил.
Сознанье  отказалось подчиняться.
Прокоп, ты выживать меня учил,
А не за смертью в темноте гоняться.

Зачем я только к старосте пошёл?
Дорог что ль не хватает в чистом поле?

Вот малохольный, сам себе нашёл
Проблему.
          Я – заложник поневоле
У неотпетой девственной души,
Монах-посредник меж людьми и Богом.
Выходит, Святый долг меня лишил
Свободы выбора.
               Одна теперь дорога
В часовню, где стоит ужасный гроб.
Где в полночь вакханалии бесовы.

Ах, будь что будет. Неча морщить лоб.
И я вступаю в неизвестность снова.

 приложить рассказ о бесовских плясках?