Ошибок друг

Преображенская Лариса
Если стал ты невезучим -
Над тобой сгустились тучи,
Все по полкам разложи вот,
Избегая лести лживой.
Не хвали себя напрасно,
Если жизнь не так прекрасна,
Как должна быть в самом деле.
Не туда глаза глядели,
Не туда шагали ноги,
Не у тех просил подмоги.

Если силы есть держаться
И за жизнь свою сражаться,
То смелей решай задачи,
Чтоб скорей достичь удачи.
Зря идёшь настырно прямо.
Не всегда умён упрямый.
Только тот к примеру случай,
Где зовут его везучий.
Кто удачен и привычно
И решает на отлично
Все судьбы своей задачи
С верной спутницей Удачей.

Но не про тебя все это.
Вот не отвергай совета.
Слушай умных, слушай старших.
Мудрость - это Свыше дар же.
Да и опыт наш учитель,
Хоть порою и мучитель -
Доставляет много шишек.
Но есть польза от ошибок
Там, где просвещенья жажда,
Как сказал поэт однажды.
Гений путь отыщет нужный
В царство и любви и дружбы.