Стансы про танцы-шманцы, шансы и протуберанцы

Алексей Кулаев
Бывает, что хочется осень представить (и знаки на выбор:!,?,…).
Плывут облака, задевая  верхушки деревьев,
и крыши домов, нависая над каждым подъездом,
и пляшет строка в мокром времени, пляшут продрогшие звенья-
секунды…
В деревню охота…
Трещат в камине поленья, как речь депутата ХХV съезда,
В стране, из которой не было выезда
(да, и собственно, въезда)…

Но лето в разгаре! (но, в огороде, в этом году НИЧЕГО не растёт!).
Попляшем? Конечно, попляшем!
Блаженны, кому при танцульках  мешается  вата
 в ушах! И хочется вынуть её, чтобы стать не совсем безнадёжным.
Потому, как невнятно всё слышно, поэтому и  странновато!
Поэтому, впрочем, всё это, не то что мешает, а просто
Может лишь притворяться истинным, будучи ложным…

Одни деревья стареют быстрее, чем человеки.
Другие переживают границы и государства.
Одни человеки, через моря и реки,
Вернулись из Ерусалима и Мекки,
Другие опутаны сетью, как паутиной, неисправимого барства
 (похоже на братство,
если особенно так совместить это всяко,
 и всех оправдать постараться… или (хотя бы) подумать двояко…

А вот и паук имена своих жертв, да с фамилиями, на надгробиях пишет,
Или крестах, а то и без тех, и без оных.
А облака, когда становятся чёрны,
Задевают, по-прежнему, крыши, деревья. Или столбы,
Иногда колокольные звоны
Что уносят молитвы, Туда,
 где прекращаются «Роллинг стоунсы» и бесконечные стоны…

И в чём же тогда этот смысл — пребыванья, как плена
В лапах у смерти паучьей?( Начало души воскресенья, как бегства из плена? (и тлена?)…
Стою у афиши киношной, трамвайная остановка, Игральная улица,
(есть она и поныне, мне скоро13).
Тогда времена ещё не совмещались, а ныне,
 пожалуйста, — ласточками рея рдеют над нами,
 сквозь нас или просто на живописной картине (равнине)…

Кого-то всё нет, а кого-то, по-прежнему, много!..

Ты помнишь первую смену( п/л )70-х и дружбу?
Ты помнишь свой двор, свою школу (кому повезло, и армейскую службу)?
И вот за тобою лежит тяжёлая, но не без смысла дорога.
Блажен ты тогда!
ты вынес оттуда, что нужно, из  древне-ордынского плена!!!
Ох, как оно просто и остро, желание теплодарения,
Или (хотя бы) теплообмена…