Благодать. Рубайят

Евгений Петрович Свидченко
Благодать – на земле, здесь любить и страдать!
Разве можно её нам за сказку отдать,
Будто гурии, сад и фонтаны есть в рае,
Будто в призрачном небе одна благодать!


Мне пожить бы у моря – вот истинный рай,
Томной тёплой волною меня укачай!
Позабудутся радости, счастье и горе.
Коль удастся у моря пожить, не скучай!


Ты пытался понять, куда мир наш летит,
А монах в своей вере в молитве стоит,
Верит он, только слово на судьбы влияет,
И – прошения к Богу! А Бог лишь молчит!


Этот глянцевый свет, ты пойми, просто тьма.
По прошествию лет горя нет от ума.
Популярность назойлива, как залётная муха.
И печальна для слуха и противна сама.


То, что пишут в газетах, одно лишь враньё.
Не расскажет хитрец нам своё бытиё.
Посмотри, как политик в улыбке противен,
Он-то знает, какое его "ё-моё"...


Ведь не тайна: политик любой – как артист,
И совсем не случайно не играет он крыс.
Ему больше по нраву мяуканье кошки,
Чтобы дать всем подножки – такой вот каприз!


Популярность достигнуть может только дурак,
А разумным на сайтах – забвение и мрак,
Ведь читающий хочет лишь повеселиться,
Но и влюбиться, как последний дурак!


Отчего, мне скажи, так тюльпаны красны
Да и маки, что вспыхнут на грани весны?
Сколько капель здесь пролито воинов крови,
Чтоб хвалили ту землю лаботрясы-сыны.


Поутру расцветает чудесный цветок,
Источает нектар, как божественный сок.
Только вечер ещё, – лепестки облетели!
Так же краток красавиц отпущенный срок!


Сколько жизней прекрасных без тоски рок унёс!
Сколько девиц прекрасных прозябают в мороз!
Недолюбленность – смерть, что сметает надежды.
Ты пойми, смерть близка! Веселись, молодёжь!