Лето 1980... прощание с поэтом...

Галина Константиновна Высоцкая
ВЛАДИМИР ВЫСОЦКИЙ \холст, масло 72х55\
Художник Денис Андреев.


25 июля 1980 года не стало ПОЭТА -

"Я вернусь" - говорил Владимир Высоцкий.
И еще : "Если Вы считаете, что можете, Вы - можете.
Но если вы думаете, что не можете, значит Вы и. .........


В Москве проходила Олимпиада, которую бойкотировали некоторые страны..
Город был закрытым для въезда иногородних и улицы были неправдоподобно свободными,

каким-то чудом, оказавшись на "Таганской", я была выплеснута людской толпой к театру, где стоял народ...
И будто вся Москва была здесь, она прощалась с Высоцким..


Россия! Древняя, Святая! Язычество в крови мешая,
Ты православила,вершила,
Как стало, что корней себя лишила..

Твоих поэтов убивали, травили, Душу вырывали,
Как терпеливо ты сносила уход их в Вечность,
Приносила, как дар и жертву на алтарь,
Всегда так было... И сейчас, как встарь,
Высоцкого не пощадила и, даже, пострашней - срубила.

У всех, как совесть, на глазах метался
И с обнажённою Душой врывался в каждый дом
И по-российски выпевался, органом-голосом вливался
И безоглядно отдавался всему и каждому
Безудержной, неукротимою Душой.

+++
Он был и совестью,и правдой, непредсказуемо творил,
Как терн венок его, как на кресте распятый Он быль и боль,
Поэт, сожжённый на земле.


Чкрез несколько дней случайный таксист предложил мне подъехать на кладбище, "Ваганьково ", к могиле Высоцкого ...   
Цветы, цветы, цветы, всё утопало в них.
 И шли люди, шли и шли : молодые , пожилые, дети, старики.. 
Милиция еле сдерживала  этот поток человеческой любви и сострадания . 
Это был  девятый  день..    Поминки....