Плацебо

Парвиз Тураби
Приятель, в переписке комментируя один фрагмент,
Мне отписал - "не принимаю оглупин"!
Задумался, каков его употребления процент?
Средь прочих мазей, снадобий, таблеток и вакцин!
Страна моя родная широка!
И много, как поется в песне, в ней лесов, полей и рек!
И невозможно просчитать наверняка,
Что ест и пьет, чем дышит человек.
Тем более медикаменты. Принимают их,
Для профилактики, по назначению врача.
Пьют витамины, в дозах небольших,
О собственном здоровье хлопоча.
Но что такое "оглупин"?
Кем был прописан, сей чудесный препарат?
И допускает ли его СанПиН,
А есть ли соответствия сертификат?
Как применять, до, натощак иль после?
С каким количеством воды?
А вдруг врагами вирус нам подослан!
И интеллекта мания страшнее эпидемии чумы?
Вопросов тьма, им несть числа,
Ведь может быть эффект побочный!
И сколько уже жизней унесла?
Наличия ума болезнь, никто не знает точно!
Мы помним классика роман в стихах,
О горе, что постигло тех,
В чьих ум, имел неосторожность поселиться головах,
Таков был видимо их первородный грех!
Учиться лучше на ошибках,
Своих, чужих - неважно, был бы результат!
Мы переусердствовали шибко,
Искореняя ум из всех палат.
Зачем нам "оглупин"? - и так уматно,
Живётся гражданам одной шестой Земли.
Тождественно. Созвучно. Адекватно.
Как говорится, делу партии верны!
Одним не нужен разум априори,
Привычка думать, - роскошь, форма баловства!
Другие, чтобы избежать духовной хвори,
Давно надели маску шутовства.
Так проще, так удобней, так спокойно,
Быть, как и все, и не высовывать свой нос.
И внешне выглядит вполне благопристойно.
Готов всегда ответ на каверзный вопрос!
Все так, да и не так, ведь были, есть другие!
Кто не приемлет строем шаг!
И в постановках китчевой драматургии,
У них одно лишь амплуа - чужак!
Их мало, но они определяют,
Вектор развития, как математический объект,
Систему совести координат не расшатают,
Ни слабоумие, ни массовой деменции аффект.
История страны - история людей.
Имевших мужество подняться над толпой!
Пройти от царской каторги, ГУЛАГа лагерей,
Через психушки, омута "застой",
К вершинам совершенства тела и души,
В гармонии с природой, верой в Бога.
Милей которым шалаши,
У врат небесного порога.
Губительны в пустыне миражи,
Но все же хочется порою помечтать и просто верить!
Что прекратятся  авторского права грабежи
На интеллект. И отворятся в царствие ума, запаянные двери!