Воспоминанья дней минувших

Алексей Хвалынский
Воспоминанья дней минувших
Вдруг налетели на меня
И тени лет давно уснувших,
Возникли на закате дня

Я вспомнил, как в далёком детстве,
Легко и радостно жилось
В нём дни бежали вдаль беспечно,
Но время быстро пронеслось

И вот я перенёсся в юность 
В ней было всё лишь впереди
Казалось, жизнь мне улыбнулась,
И были помыслы чисты

Я двери распахнул и вышел,
Страницу новую открыв
И тут судьбы раздался выстрел
Мечты, как зеркало разбив!

Не ждал я горя и печали,
Но не спрося, они пришли
И понимал сперва едва ли,
Что делать и куда идти

Мой мир окрасился в другие
Не столь уж тёплые тона
Его суровые стихии
В то время я познал сполна

Ступив ногою на дорогу,
Во многих побывал местах,
Всему учился понемногу
В лихих и смутных временах

И жив стою я, слава Богу,
Смотрю в окно во тьму ночи
Рассвет поплыл по небосводу
Я, сев за стол, пишу стихи