Настырный

Александр Самойленко 4
Сбегая от подола мамы,
спасавшего меня от бед,
я падал в уличные ямы,
но не сломал себе хребет.

Меня вовсю тянуло к рельсам,
на все дороги и мосты.
Любил я и на солнце греться,
и прыгать с разной высоты.

Я был изрядно покорёжен,
но голова была цела
и было мне всего дороже
узреть окраины села.

Я был не просто любопытен,
совал я нос почти везде:
есть прелесть в деревенском быте,
есть чудеса в речной воде.

Я собирал для уток ряску,
ловил пиявочек и рыб...
С меня едва отмыли краску,
когда я превращался в гриб.

Всё, что заманчиво и дико,
тянуло из дому меня.
Владел я методами тыка,
везде и всюду семеня.

Меня привязывала мама,
чтоб никуда не мог сбежать,
а я настырно и упрямо
тащил к двери свою кровать...

Уроки детства не забыты.
Я всё усвоил не во зло.
И как бы ни был жизнью битый,
люблю я маму и село.

Я меньше, чем хотел, обьехал
больших и малых городов.
И ради пользы и успеха остановиться не готов.

Мне для души нужна столица,
но если тошно взаперти,
тот дух, что в душу мне вселился,
вновь говорит:
- Пора идти...