Разговор о жизни

Маргарита Решетникова
(Посвящается Собяниной Ираиде Ивановне)
Удивительна дружба, не   поверит никто:
Две старушки в разлуке, обидно,   
Не радует в жизни ничто.
Старость — тоже пора золотая,
А ещё есть потребность в общении святая.
Ведь никто кроме Иры не скажет мне ласковых слов...
Вокруг много людей, но они не хотят, не умеют...
Сумеет только подруга моя золотая.
Как здоровье твоё, Ираида Ивановна?
Как сердечко твоё колыхает?
И сегодня не скачет давление?  В норме?
Пусть душа твоя отдыхает.
По хозяйству раз, два и сварила борща.
А Серёжа уж пол подтирает.
Что такое семья?
Как единое Я.
Мамочка пусть отдыхает.
Наша Золушка - Ираида
И об этом не знает никто.
Только чувствовали тетю-волшебницу дети,
В классе тихо слушали, любили её.
Может таких учителей и тысяча,   
А я знаю только три,
Назову их по имени:
Мать моя — Зоя Васильевна,
Морогова Нина николаевна и Ираида Ивановна — ты!
Ты всегда была, как открытая книга,
Слишком доверчива и проста:
Раскрывала людям своё сердечко
Все ответной любви ждала.
Но «людишки» на вид простые,
Всё пытают узнать твой секрет бытия.
Про себя пробормочут: "какая-то она простая,
Может святая?"
И проходят  мимо тебя.
И не знаешь, что ждать от них,
Жить с ними вместе;
Идеально красивые, умные вроде,
Но нет у них места для дружбы
Чуть-чуть для тебя.
Вот зелёный твой мир,
Греет солнце лучистое,
Но что-то скучно порой иногда.
И сегодня, за неимением друга,
Ты поверила во Христа.
Протянула ладошки свои горячие,
Шепчут губы про верность слова.
Что-то тут, я знаю, не сходится:
Он холодный, а ты — горяча!
Я приду к тебе в день рождения
Сама чудо тебе сотворю,
Подарю тебе куклу - Золушку,
Так похожую на тебя.
И стихов о тебе напечатаю,
Сколько хочешь, ведь жизнь велика!
Как росла ты в посёлке Купросе,
Там, где девять человек семья.
Пусть узнают тогда коллеги-красавицы,
Все знакомые учителя.
Где ковался характер стойкости,
Чистосердечия, доброты и простого ума.
Ведь не знают они, как в трудностях
Семью гнали в сороковые года...
Жили в бараке впроголодь,
Замерзали подошвы к резиновой обуви в холода.
Мама - мамочка Васса Григорьевна
И почёт тебе и хвала!
Подняла всех девять вас на ноги
И кормила чем бог подаст — не предала.
Да и как предать родных деточек?!
Это все равно что продать!
И какому - то злому дьяволу
В детский дом отдать.
Вы представьте себе: девять худеньких,
Еле живеньких ребят;
И они - то твои ангелы так восторженно, осторожно,
Сквозь слезинки на мир глядят.
Не хотите в такую «кузницу»?
А, вам легче жить во грехах!
Только там зарождаются гении
И таланты для вас в веках!
Вот, и выросли те тростиночки,
Полюбуйтесь - на зависть плоды!
Не пропали труды, стали крепкими,
Получились отличные, чуткие,
Самые лучшие инженеры, корреспонденты,
Учителя и врачи.