Мама шла к цветам, к живым листочкам...

Алла Липницкая
***
Мама шла к цветам, к живым листочкам -
Пробивались малолетним телом
Через створки лопнувшие. Почки
Исчезали быстро за окном,
Когда сад, в торжественном и белом,
Был похож на однородный холм.
Постепенно проступала завязь
Между веток, мощных и кривых,
И ранеты зрели, наливаясь,
Неспеша выкатывались в стих.
Стих такой несмелый, шаткий, робкий -
Даже нечего о том стихе сказать,
Вылетали из бутылок пробки:
Звёзды августа на узкую кровать.
Звёздное вино пьянило жаром,
Лился, лился в душу звездопад,
Будто бы безогненным пожаром
Был объят и дом, и тёмный сад.
И, как заигравшиеся дети,
Листья за окном меняли тон.
Налетавший дождь под резкий ветер
Походил на  листьев перезвон.
Помню, помню...Осень наступала,
Ёжились от холода листочки,
Плавали в воде  цветные точки
Цвета меди, золота, опала.
Мама собирала воду в бочки,
Чтобы мыть мне волосы в тазу,
Говорила: "Будешь сильной, дочка",
Мне, похожей всем на стрекозу:
Не любила муравья-зануду.
Не терпела тех, кто как кроты,
Думала: "Подумаешь, не буду
Сильной.
Буду жить как листья и цветы."
               

24 июля 2017