Июльские этюды

Владимир Мальчевский
                /Не знаю чья картина из интернета/.

М Е Ч Т А   О   П Р О Ш Л О М


... Взлететь босым на холм цветущий
и заворожено вдохнуть
июль – воздушный и пахучий,
лазурью разрывая грудь!

На берегах
дыша покосом,
с небесной высоты стогов
девчонок узнавать по косам
и ловкой лёгкости шагов.

Скатиться, утопая в травах
и, обжигаясь о песок,
нырнуть в прозрачность,
в холод, в заводь,
хлестнув осокой о висок!

... И в мире стройном
и прекрасном,
под своды голову задрав,
вдруг ощутить себя причастным
к великой мудрости дубрав.



_________________________

*

Плодами увешан,
цветами застелен,
как щедр Июль,
как богат, как зелен!

И юн Июнь,
а его наследство!
Всё по родству, видать,
по-соседству.

______________


*

Играют кони по лугам,
резвится рыба в водоёмах.
В стогах,
в пролесках,
в окоёмах –
ребячий шум
и птичий гам.

Душистый ветер гонит тюль,
что рвётся вон из душных комнат
в медовый звон -
вселенский омут:

Июль!
Июль!
Июль!
Июль!


_____________________

Абажуры-облака


Над ажурными полями – абажуры облаков,
ловят ветер рукавами караваны ветряков...
Тридцать девять горизонтов –
целых тридевять земель
до волшебного Торонто...
А в Торонто – карусель!

Там летают не по кругу –
там летают кто куда!
И – плевать им друг на друга.
Вот такая, брат, беда.

Там глядят из самолёта
как несутся поезда…
Но без друга – неохота;
Я без друга – никуда.

Мы лежим в прохладной яме
и сверкают свысока
над ажурными полями
абажуры-облака.

_____________________

*


Как льётся свет
таинственной Луны
по фалдам
накрахмаленного тюля,
так поле заливается в июле
свирелями,
что в травах не видны.


_________________

Июльский этюд


Конь вороной на зелёном лугу
с цветом небес голубей голубого,
раз увидать – не забудешь такого!

Нарисовал бы, да не могу.

___________________________

Девочка в белом



Вот девочка в белом
на фоне берёз;
незримое тело
сквозь волны волос.

Неведомый танец.
Мелодия сна
парит
в кружевах отбелённого льна;
то пеной взлетит,
то исчезнет она,
от Мира и Времени
отдалена -
туманный,
нечаянный,
лёгкий дымок... –
бездонная тайна,
что нам невдомёк.

Случайность.
Мгновенье.
Начало начал.
Момент омовенья,
что множит печаль,
срывает покров,
разрывает туман...

Сверкающий мир
превращён в талисман!

И в час непреклонный,
в незыблемый час
она унесёт эту память о нас
как слово из песни
негаснущих звёзд

о девочке в белом
на фоне берёз.

______________

*


Зима изгоняет
июльские сны...
Июль отомстит за это:

с силой
и остротой весны

хлынет
красное
лето!


_______________

Июльские этюды


И ветра ласковые руки,
и рыжих мельниц рукава,
полей сверкающие звуки...
Природа Мира такова, -

он весь запишется как ОПЫТ
в столбцах анализа программ,
чтоб повториться вновь, и чтобы...
дохнул июль в проёмы рам,

и – ветра ласковые руки,
и рыжих мельниц рукава,
полей сверкающие звуки...
 
Природа мира такова.


___________________________