Псевдокитайское

Наталия Мисюра Валге
Мимо-мимо черных промерзших свай,
Мимо обледеневших лесов
Отплывает лодка на Север, в ней
Неподвижный сидит человек.

Он истратил все сердце на пустяки
И на боль о людях чужих,
И все слезы выплакал, слушая цинь,
Звон цикад, плач обезьян.

И уже не осталось – ни слез, ни сил,
Когда вправду горе пришло.
И, свидетель гибели рода, он
Только тупо в точку глядит.

07.12.15