Ты гнев. Из Рильке

Владимир Микушевич
Как тысячами богословы
ныряли в ночь Твою, прозрев,
так отверзались вежды дев
и в бранном серебре готовы
впасть юноши в Тебя, Ты гнев.

Среди благих Твоих угодий,
в тени пространнейших аркад
встречались короли мелодий,
поэты, свой лелея лад,

Ты веешь вечером сквозь долы,
поэтов сблизив и согрев;
в уста вдыхаешь им глаголы,
чтобы высились Твои престолы,
и каждый среди них напев.

Сто тысяч арф Тебя крылами
из бездн молчанья вознесли;
над замирающими мглами
и над небесными телами
Твоё величие вдали.