***

Евгений Кожахметов
Симпатичная вера в ничто
мимо глаз проходяще усталых.
Или жизнь в сером пальто.
Или серость в коричневых залах.

Или общая страсть ко всему.
Ко всему, что всегда неуместно.
Мне невесело и неизвестно
ничего, никогда, никому.

Интересно смотреть на потом.
Интересно откладывать яйца.
Или долго молчать за столом
от лица двадцать первого пальца.

Я люблю отличать от людей.
Я люблю отличаться от многих.
От лица невесёлых и строгих.
От лица непочётных костей.

Непочатые правила дел.
Непочатые речи и трели.
Мимо места, где я не хотел
оставаться в простуженном теле.

Мимо губ моих слишком не тех.
Мимо слов моих слишком не этих.
Я живу напоследок и всех
поздравляю в одних междометьях.

Потому что: откройся Сезам,
и не входишь в обычные двери,
и не веришь в размеры потери,
и не щёки текут по слезам.

Ибо больше не в лес по дрова.
Потому что ни больше, ни меньше.
Не меняются только слова
на устах окружающих женщин.

С окружающей их простотой
и со всей характерной планетой.
И встаёшь по колено не с той,
увлекаясь по уши не этой,

проходя километры квартир.
Горизонт улучшается дальше.
Как поёт окружающий жир
на волне общепринятой фальши.

На войне общепринятых мер.
И куда не приводит усталость –
только вечер хороших манер,
от которых тебя не осталось...