Стр. 21 играть на гитаре на слух. приступим, что л

Владимир Смелостев
Стр.21_ИГРАТЬ НА ГИТАРЕ НА СЛУХ.

ПРИСТУПИМ, ЧТО ЛИ?

И так в игре на гитаре используются обе руки. Правая собственно и Издает мелодию – Боем или Перебором, а левая Выбирает, то есть прижимает несколько струн, что называется Аккорды, или прижимает струны на ладах по одиночке. Это пария Соло гитары, или же аккорды чередуются с отдельными нотами. Но любитель начнет с чистых аккордов типа: Dm_Am_E…

ЦЫГАНОЧКАК ИЛИ ЛЮБАЯ ЧАСТУШКА.

Я смотрю ей в зад – слишком толстоват,
Я глядю в перед – смех меня берет – частушка, или из ЦЫГАНОЧКИ,

Две гитары за стеной жалобно заныли
С детства памятный мотив : ” Милай! Эта, ты ли?”

Играется на три аккорда _Dm _Am_E_E_Am_Dm! Как видите тут аккорды идут от аккорда _Dm к аккорду _Е, в Прямом, а после в Обратном порядке! Это КВАДРАТ! Есть Квадраты и с другими аккордами! Некоторые вы сам подберете. РАЗБЕРЕМСЯ С ПАЛЬЦАМИ!  Я же попробую некоторыми РАССУЖДЕНИЯМИ и, возможно рисунками – упрощу Вам начальный период игры на гитаре!



















В гитарной литературе, аж со Срендих Виков принято, в манускриптах, то есть Самомучителях для гитаристов пальцы назвать принято бысть Латинскими буквицами: p, i, m, a.  М- это от слова, что по английски так и пишется middle, то бишь Середина. Был в свое время у Биттлз, кажется альбом Middle of the Roud, Миддле офф зе Роуд, то есть   “ Середина дороги!” Путя, так сказать! Сейчас не пользуются, по крайней мере в самоМуучителях Буквенными обозначениями пальцев, а играют на слух! Кроме того в АККОРДЕ НЕ ВСЕ СТРУНЫ ЗВУЧАТ! Так в аккорде_Dm, если его взять на первых 3 ладах звучит только ЧЕТВЕРТАЯ басовая струна, но пятая и шестая не задействованы. Это чувствуется Инстинктивно! Если прихватить Лишню-ю струну, что нет в аккорде, звук Грубый! А правило, сам выработал. БЕРЕТЕ АККОРДЫ ЛЮБЫЕ: Am, Dm, E. Проиграйте Открытую струну номер Четыре, а с Пятой и Шестой, то есть с открытой например в аккорде _Ам _по - времени! Можно что то и пропустить в начале!
                -21-