Разговор с самим собой

Александр Карецкий
Война внутри меня. Пытаюсь разобраться
И вновь с самим собой всерьез поговорить,
- Что делать? вопросив, я слышу:
- Не сдавайся! И рук своих сейчас не вздумай опустить".

Пытаюсь возражать:
 - Зачем? Ведь очевидно
Кто нужен, а кто нет. Кто прав, кто виноват.
Проигрывать всегда немыслимо обидно
И здесь, как ни крути,- безвыигрышен расклад.

-Напрасно ты себя вписал, как пораженца.
Мне голос мой претит. И продолжает мысль:
- Нет счастья без борьбы, как нет без шрамов сердца,
Будь сильным и терпи! Но главное - борись!

И вновь противлюсь я:
- Зачем мне эта сила?
Кому и что смогу я ею доказать?
Зачем, сходя с ума, мечтать о том, что было?
Не узнавать себя и через раз дышать?

- Как боль эту унять? Особенно порывы,
Когда весь шар земной уходит из под ног.
Внутри меня война - пожары, смерчи, взрывы.
И кажется, что я безмерно одинок.

- Ты молод и горяч. - мне голос отвечает,
 - И всех событий цепь не можешь оценить.
Всё будет хорошо - иначе не бывает.
Но нужно, чтоб сейчас, ты не сдавался жить!

- Не думай,что судьба настолько однобока,
Чтоб каждый смог её легко предугадать.
Ты мереешь всё днём, в котором одиноко,
Но жизнь - это процесс, порою выход - ждать.

- Легко тебе судить, ведь ты - воображенье.
Просты твои слова, но в жизни всё не так.
Без солнца моего где отыскать спасенье?
И из колодца чувств мне выкарабкаться как?

Как не сдаваться мне? - кричу я отраженью,
Ведь на развилке чувств мне места не нашлось.
Всё стало вопреки, а я - всего лишь тенью,
И все мои пути пустились под откос.

- Одно да потому! - Вдруг голос мой серчает:
-Ты хочешь без потерь и потрясений жить?
Пойми, что не дано тому, кто не теряет,
Способности бытьё от счастья отличить!

- Что делать мне? Скажи! Теории довольно.
- всё просто: будь собой и чуточку смелей.
- но это тяжело и очень! очень больно...
- что не ломает нас, то делает сильней!

Ну вот, поговорил, и стало чуть полегче,
Пускай решений вновь не смог я отыскать.
Болезнь мою, увы, одно лишь время лечит,
А значит улыбнусь и снова воевать.