Наследство

Алексей Мещеряков Якутск
Что оставляю я в наследство детям?
Квартиру? Деньги? Золото? Увы...
Дугой вопрос: а что важней на свете?
Краюха хлеба или воз халвы?

Да. Я не смог скопить за жизнь богатства.
Но всё ж надеюсь, что сумел привить
Своим мальчишкам чувство локтя, братства -
Что стало вдруг не принято ценить.

А из вещей? Да разве это важно?
Вот только дедов портсигар с войны.
Двустволку от отца. Блокнот бумажный,
Где мыслям загородки не важны.

Слова с натугой тянутся, не льются,
Смолой сосны из трещин, как из глаз...
И боязно заснуть и не проснуться
Вдруг стало вот уже в который раз.

Холодными клещами сердце давит
И пристально в глаза мои сверлит:
Что ты в наследство сыновьям оставил?
Что вспомнят, когда Время подстрелит?