Совесть и наглость

Елизавета Нафталиева Каразиди
У Совести спросила Наглость:
"Как можешь ты, скажи на милость,
Жить честно, не солгав хоть малость,
Вмиг отвергая напрочь лживость?

Как можешь уступать ты правде,
Когда она горька, жестока,
Жить по законам в общем стаде,
И не бываешь одинока?

Как можешь скрыть свои желанья,
И промолчать, когда ругают,
Чужим и близким состраданья
Внимать, когда их обижают?

Стыдливо голову опустишь,
Когда согласна, что греховна,
Мимо ушей укор пропустишь,
Если считаешь-не виновна.

Старушке место ты уступишь,
Ребёнка на руки возьмёшь,
Черту закона не преступишь,
В огонь и в воду ты войдёшь.

Как ты всё терпишь ежегодно?
Вся жизнь твоя полна преград,
Но, поступая благородно,
Не ждёшь от власти ты наград."

Спокойно речь эту прослушав,
В глаза соперницы глядя,
Стараясь форму не нарушить,
Совесть ответила шутя:

"Я не могу тебе перечить,
Не хватит правды той на всех,
Пусть будет кратка моя речь-
Я -настоящий Человек!"